通知公告

关于预防肺炎支原体感染的温馨提示

2023-12-01

全校师生:

近期,支原体肺炎感染率不断上升,不仅在儿科多见,不少成年人也相继感染,主要表现为反复咳嗽、发热等症状。除了支原体感染之外,流感病毒、水痘病毒、腺病毒、鼻病毒、新冠病毒等感染人数也有所增加。其中,支原体阳性人数约占发热咳嗽门诊的20%。

肺炎支原体既不是细菌也不是病毒,而是一种非典型病原,肺炎支原体感染具有一定的传染性,主要通过飞沫传播。目前,支原体肺炎没有可针对性预防的疫苗,主要用大环内酯类抗菌药物作为首选治疗。

预防肺炎支原体感染,本着“秋冬季多病共防”的原则,最重要的是养成良好的个人卫生习惯,建议师生做好如下预防措施:

1、尽量避免到校外人群密集和通风不良的公共场所,必要时戴好口罩防护自己。

2、咳嗽、打喷嚏时使用纸巾捂住口鼻,或用手肘或上袖等遮挡,将用过的纸巾丢入带盖垃圾桶中。

3、注意手卫生,经常使用肥皂、洗手液在流动水下清洁洗手。如果没有流动水,可用含酒精的免洗洗手液等擦拭消毒双手。

4、流行高发季节,注意室内通风,每次通风不少于30分钟,以保持空气新鲜。

5、养成健康生活习惯,适量运动,增加身体抵抗力,注意保暖,避免受凉。

温馨提示:如果出现发热伴有剧烈咳嗽等症状,应及时到医院就诊,由医生查明病因后再按医嘱规范治疗,切忌自行盲目用药,不规范的混搭用药可能引发更加严重的后果。

 

东北石油大学传染病防控领导小组办公室

东北石油大学后勤管理处

东北石油大学学生处

2023年10月23日

 

上一条:关于2023年本科生退学工作名单公示

下一条:关于进一步做好冬春季校园重点传染病防控工作的通知