感受中国传统文化魅力:我校组织留学生参加端午节香包制作体验活动

2023-06-21

(通讯员 刘俏)又是一年艾草飘香时。为了让留学生深入了解中国传统文化、体验端午节风俗民情,617日,国际教育学院组织留学生参加了大庆市图书馆举办的“浓情端午,粽享非遗”端午节香包编织体验活动,感受中国传统文化魅力。

活动期间,留学生通过看视频、听故事等方式进一步了解端午节的历史和文化,对端午节佩戴中药香囊的习俗表现出浓厚的兴趣。

在制作香囊过程中,留学生将丁香、艾叶、陈皮等五六种纯天然中药材料装入彩色香囊袋,并进行装饰定型。一会儿的功夫,一批造型可爱、立体饱满又精致的香囊就完成了。“太开心了!”来自乍得的留学生伊莎举着自己亲手缝制的香囊表示,“很高兴能参加这次体验活动,我感受到了端午佳节的魅力,也感受到了中华传统民俗的丰富内涵。”

据悉,本次活动让留学生们进一步认识中国,了解并喜爱上非物质文化遗产。今后,国际教育学院将继续把“语言+技能+文化体验”有机结合,对外讲好中国故事东油篇章。