最新动态

CNPCIC与我校乍得青年留学生进行对话交流

2022-05-26

(通讯员 杜琳琳)“公司一直牵挂着你们在中国的学习和生活,一些同学在中国三年多了,有什么感受,想听听大家的声音和想法。”521日,中油(国际)乍得上游项目公司(英文缩写CNPCIC)通过视频连线方式,与在我校学习的乍得青年留学生座谈。CNPCIC总经理聂志泉真诚简洁的开场白,拉开了本次“对话青年”的中乍文化融合活动的序幕。我校国际教育学院院长田晓宇主持校内线下会场,国际教育学院全体教职工及17名在校乍得留学生于学校线下会场参会,CNPCIC总经理聂志泉、内审部、人力资源部、总裁办、当地员工代表及我校境外乍得留学生在线上参加了本次视频会议。

国际教育学院院长田晓宇对乍得留学生们各方面的表现予以充分肯定,并对与CNPCIC的下一步合作充满信心和期待。副院长丛波针对我校与CNPCIC合作联合培养乍得留学生情况作了简要汇报。汇报从大庆城市特色、学校培养优势、留学生学习生活情况等多角度全方位展开,结合PPT图文并茂地将留学生的学习生活环境及他们的精神面貌展现出来。留学生代表梅尔、伊莎分别代表20182019两届乍得留学生就自己在东北石油大学的学习生活感受进行了发言。留学生库恩、大迪、阿里、马拉、白瑞等分别发表自己的心得体会;由于疫情现在在乍得境内的李玛、韩丹也针对自己的线上学习等感受与公司进行了交流与互动。他们能引经据典,他们能出口成章,他们的发言让CNPCIC总经理坦言被惊艳到了。

“刚到中国时,生活、学习上遇到很多困难,老师第一时间帮助了我们。”“感谢CNPCIC提供的在中国优秀大学学习的机会”“功夫不负有心人,现在我可以用汉语和同学沟通交流了,还交了很多中国朋友……”学子们如是说。“我不仅想学习石油知识,也想了解中国。希望疫情早日结束,能到中国各地走一走、看一看,正所谓‘读万卷书,行万里路’,更深入地了解真实的中国,回国后向乍得人民介绍中国的情况,更好地发挥中乍友谊的桥梁作用。”2018年来我校留学的大迪说。曾在中国留学,毕业后返回CNPCIC工作的乍得当地员工MoussaBadour,用亲身经历向留学生分享了在项目公司工作的体会,勉励他们珍惜留学的美好时光,练好本领,规划好未来,成为有用之才。

座谈结束时,聂志泉总经理代表公司向留学生提出四点期望:一是珍惜宝贵的留学时光,认真学习、刻苦钻研,学到真本事、练就硬本领。二是大家树立远大理想,把个人未来规划,与乍得石油工业的发展紧密联系起来,与乍得上游项目的发展紧密联系起来,为乍得石油工业的发展做出贡献。三是遵守校纪校规,养成良好学习生活习惯,支持政府和学校的防疫政策,继续保持积极乐观的心态,全身心投入到自己的学业中去,用优异的成绩来回报亲人的思念、学校老师的付出、项目公司的投入、留学生自己在疫情下的坚守努力。四是发挥桥梁作用,当好民间友好使者,为促进中乍交流与合作贡献力量。

上一条:国际教育学院2022-2023-1学期教材选用情况

下一条:我院留管干部李宏伟抗疫事迹入选全国优秀抗疫事迹