【网课案例】汉语课: 一课多国不分时差传递中国声音

2020-09-04

授课教师:段迪,国际教育学院对外汉语教师。

《汉语综合3》《汉语2》《HSK4》是本学期段迪老师主讲的三门基础必修课,经历前期准备、网课实操、应对隐藏时差问题、突发事件应急处理、课后作业批改、24小时”线上答疑等环节,东油汉语课持续向留学生同学们传递中国声音,传播中国文化。

精心策划不分时差同赴“世界之约”。《汉语综合3》是国际教育学院为来华留学的汉语预科生开设的一门核心课程。因2019届公派的12名国际学生团体晚于我校正常教学周6周才入学,意味着3、4学期的课程安排必须早于我校正常教学周,才能保证完成教学任务。疫情发生,在全校尚未开启网课教学工作时,为方便分布世界不同时区的国际学生线上学习,教师在开学前期针对教学平台及软件的选择方面做了大量工作,经过了“了解—辨别—分析—求助—推翻(注册方式、内设情况、费用、卡顿情况、互动性、摄像头分辨率、台上人数......)—选择试用“瞩目”在线教学平台—正式上课—网络环境优化—突发事件应急处理”一系列过程,进行了充分准备。

课堂实录

“混合式”教学新模式效果显著。以学生为中心,采用“混合式”教学新模式。为无时差困难的学生进行汉语综合主讲课的在线直播授课;对于存在时差困难的学生,采用课后通过观看教学全过程的视频回放自主学习。直播课堂上通过有趣的抖音短视频资源,结合国际学生自身特色,采用启发式教学,示例、练习以及讨论的话题紧密贴合学生的日常生活,课堂上与学生进行充分互动,学生们积极踊跃回答问题,收到了良好的学习效果。课后按照教师要求完成“荔枝”平台、学习通APP的预习和作业任务,教师通过学情与成绩统计、课上口语交际任务打分、微信“24小时”线上答疑,多维度及时了解学生线下复习掌握程度,形成过程性评价,随后复练课即可有针对性地对“难题”进行讲练。同时,在班级微信群内结合短视频资源举行元宵节“猜灯谜”等丰富的活动,持续提供汉语语境,用轻松活泼的方式完成学习,收到学生欢迎。

“24小时”线上答疑

“玩”中学会汉语

传播中国文化

做好关怀疏导保证学习效果。国际学生大部分第一次离开父母,在十七八岁的年龄远渡重洋到异乡学习,疫情期间要面临生活、心理、文化、上课方式、家人担忧的多重考验。教师在课上、课下积极鼓励学生,帮助学生缓解烦躁、焦虑的情绪,平缓地跨越文化不适应阶段,因势利导地帮助学生树立团结协作、艰苦奋斗等人生观与道德观。同时,《网课课堂纪律》也对“云课堂”的学生行为表现做了细致说明,起到了严肃课堂纪律、保证教学质量的效果。本课程采用的线上教学直播方式在预科班全部课程试用成功之后,在部分英文授课课程中也成功推广。截止到目前,已应用在本学期为国际学生开设的11门课程之中。

适时恰当的心理辅导

在最安全的地方安心学习

(报道内容由国际教育学院提供)

上一条:国际教育学院直属党支部开展“重温入党誓词、不忘初心、砥砺前行”主题党日活动