对外汉语教研室

对外汉语教研室职责



教研室工作职责

 为加强教学管理,提高教学质量,国际教育学院结合工作实际,特制订《国际教育学院对外汉语教研室工作职责及管理方案》。教研室是隶属学院,按照学科、专业或性质相近的课程群设立的教学管理、教学研究的基层组织。

1、认真贯彻国家教育方针、政策,努力完成学院布置的有关任务,开展热爱教育事业、忠于职守、为人师表、教书育人等职业道德方面的集体学习与教育活动,配合学院做好教研室所承担的工作。

2、承担相关的各类层次、各相关专业学生的对外汉语教学任务,根据所下达的教学任务书,聘请任课教师,安排教学进度,并对受聘教师进行考评,决定是否继续聘任。

3、组织教研室教师开展集体备课、试讲或预讲、观摩教学、教学经验交流、学习教学有关法规等教学研究活动;开展教学内容、教学手段、教学方法和教学环节的研究和改革。

4、做好考试和考查工作,并配合学院做好所负责课程的题库建设工作,提出课程考核要求,安排和批阅学生考试(或考查)试卷,评价学生学习成绩(包括平时成绩、理论考试成绩、总评成绩等),分析和评价教学质量,上报学生课程学习成绩。

5、抓好课程建设工作,制定课程建设规划,制定并不断完善课程教学大纲,选用或编写教材和教学参考资料,完善教学运行体系、评测手段、教学管理制度等工作。教研室还应做好主干课程的重点建设工作,通过建设重点课程或精品课程带动所有课程的规范化建设。

6、组织开展科学研究和学术活动,组织和安排教师申报、参加科研项目,组织教师撰写学术论文。

7、组织教师积极参加校内外的科研和学术活动,开展科学研究讨论报告会、科研成果鉴定会和总结会,开展对内、对外的学术交流活动。

8、配合学院开展教师队伍建设,加强青年教师和骨干教师、学术带头人的培养,指导与协助本室人员拟定个人提高业务水平的培训进修计划,并妥善落实安排。

9、组织对教师的业务考察、考核和评定工作,加强人员业务档案的建设,向学院提供本室人员晋职晋级、职称评聘、评先进、评优秀的依据和意见。

10、做好教研室科学化、规范化和现代化的建设及管理,组织对各个教学运行环节的资料和教具(如课程教材和参考资料、教学大纲、教学任务书、教学日历、教案、课件、教学挂图、作业、考试试卷和题库、学生成绩等)、教学管理文件和资料(如各级部门下发的文件、教研室规定、教研活动记录、教学检查结果等)的收集与整理,并做好归档和保存工作。

11、配合学院各级部门开展学生工作,对于学生课堂语言及行为表现失当,应积极给予关注和适当的教育,要求留学生遵守社会公德和法律法规,培养学生综合能力。

12、在保证完成本职工作的前提下,教研室应积极组织或协助有关部门开展对外服务工作。

13、组织教研室教师完成学院安排的其它临时性工作。